インスタでブロックされたら起こる全現象11個!バレずに確認する方法も解説

女性

最近あの子どうしてるんだろ〜

インスタプロフィールみてみよ

女性

あれ…もしかしてブロックされてる

インスタには「ブロック」「ミュート」「制限する」といった、相手との距離を置くための機能があります。

その中でもブロックは、インスタ上で相手との交流を完全に断ちたい!というときに使うことが多いでしょう…

今回はインスタでブロックされたら起こる現象や、相手にバレずにブロックを確認する方法を紹介します。

目次

インスタでブロックされたら起こる現象11個

インスタで相手にブロックされたらどうなるのか?起こる現象を紹介します。

ただしアカウントの「一時停止」や「削除」でも似た現象が起こるため、これでブロック確定!というわけではありません。

一時停止・削除との決定的な違いはこちら→もしかしてブロックじゃないかも?紛らわしい表示3つ

フォローが外れる

インスタでブロックされると、お互いのフォロー関係が解消されフォローが外れます。

そのため相手も自分のフォロワー数が減ることになります。

親しい友達から外れる

インスタでブロックされると、相手の親しい友達リストから外れます。

相手があなたを親しい友達リストに入れていた場合、ブロックされるとリストから外れるので、これまで見れていた緑色のストーリーが見れなくなります

相手のプロフィールが表示されない

インスタでブロックされると、相手のプロフィールが表示できず「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されます。

ストーリーハイライトも投稿も表示されません。

  • iOS:「ユーザーが見つかりませんでした」と表示される
  • Android:アイコンや投稿など何も表示されない

ただしブロックされている相手のプロフィールを表示するには、相手とのDM履歴が必要になります。

相手をユーザー検索しても出てこない

インスタでブロックされると、相手をユーザー検索しても出てこないようになります。

相手の名前や@ユーザー名で検索してみて、相手が検索結果に表示されないのであればブロックされた可能性があるでしょう。

相手がフォロワーから消える・フォローできない

インスタでブロックされると、相手が自分のフォロワーから消えます。

  • 相手:フォロ・フォロワーからあなたがいなくなる
  • あなた:フォロ・フォロワーから相手がいなくなる

あなたから見ると、フォロワーが一人減っている(フォロー解除)状態になるということです。

また、相手をフォローすることもできなくなります。

相手の投稿やストーリーが見れない

インスタでブロックされると、相手がフィードやストーリーの新規投稿をしても見れないようになります。

あの子最近投稿しなくなったな…という場合は、ブロックされているから表示されていないだけの可能性もあるということです。

もちろん投稿が表示されないので、いいねやコメントなどのリアクションをすることもできません。

DMを送っても届かず既読されない

インスタでブロックされると、DMを送っても届かず既読されません。

過去のDM履歴があれば、ブロックされていてもそこからDMを送ることは可能です。

しかし相手には通知されず届かぬDMとなるので、ブロックが解除されてメッセージを読まれない限りはずっと未読のままになります。

コレクションに追加した相手の投稿が見れない

インスタでブロックされると、これまでにコレクションに追加した相手の投稿が見れません。

インスタでは画像を保存する機能はないものの、「コレクションに追加」というブックマークのような機能があります。

ここに相手の投稿を保存していた場合は、全て見れなくなっています。

ビデオチャットの発信ができない

インスタでブロックされると、相手にビデオチャットの発信をすることができません。

インスタでは音声通話とビデオチャットがあり、通常は相手とのDM画面から発信するこができます。

しかしブロックされている場合は、ビデオチャットを開始してもすぐに通話終了や強制フリーズ状態になって一向に繋がらない状態になります。

相手をタグ付けできない

インスタでブロックされると、相手をタグ付けできません。

インスタでは投稿やストーリーに関連のあるアカウントのタグ(@ユーザー名)を紐づけることができ、その投稿は相手のプロフィールにもタグ付き投稿として表示されます。

相手をタグ付けしたのに投稿に反映されなかった場合は、相手がタグ付け許可をオフにしているか、ブロックされている可能性があります。

相手のオンライン状況(緑の丸)が見れない

インスタでブロックされると、相手のオンライン状況を見ることができなくなります。

インスタでは相手がいつインスタを見たのか?というオンライン状況(アクティビティステータス)を公開する機能があります。

相手のオンライン状況が急に見れなくなった場合は、相手がオンライン状況を非公開にしたか、ブロックされている可能性があります。

インスタでブロックされてるか確認する方法!バレない

インスタでブロックされているかも?と思うとちょっと怖いけど確認したくなる人も多いはず…

ここでは相手にバレずにブロックを確認できる方法を紹介します。

【確実】相手とのDM履歴からプロフィールを表示する

ブロックされたかもしれない相手とのDM履歴がある場合は、そこから相手のプロフィールを表示することでブロックされているかどうかを確認することができます。

以下詳しい確認手順です。

STEP
相手とのDMを開く
STEP
相手のアイコンをタップ
STEP
「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されるかどうかを確認する

相手のプロフィールを表示できたら、

  • 「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されている
  • アイコンとユーザー名が表示されている

の2つを確認してください。

2つとも当てはまれば、ブロックされていることは確実でしょう。

【可能性】相手のユーザー名でインスタ検索する

STEP
インスタ検索を開き相手のユーザー名を入力
STEP
相手が検索結果に表示されるかどうかを確認する

相手がインスタ検索にでてこない原因は以下3つが考えられます。

  1. 相手にブロックされている
  2. 相手がアカウントを一時停止している
  3. 相手がアカウントを削除した

つまりブロックされたときだけに起こる現象ではないため、ブロックされている可能性はありますが確定ではできません。

もしかしてブロックじゃないかも?一時停止・アカウント削除と比較してみた

インスタで相手に「ブロック」されているときに起こる現象は、アカウントの「一時停止」や「削除」をしたときに起こる現象と似ています

ひよこ

つまり、ブロックじゃないかもしれません!

ここでは「ブロック」と紛らわしいアカウントの「一時停止」や「削除」をしている場合の、相手のプロフィール表示を比較してみました。

iOSの場合

ブロック

  • アイコン:そのまま
  • ユーザー名:そのまま
  • その他:フォローなどのボタンある場所に「ユーザーが見つかりませんでした」と表示される

一時停止

  • アイコン:初期にもどる
  • ユーザー名:Instagramユーザーになる
  • その他:フォローなどのボタンある場所に「ユーザーが見つかりませんでした」と表示される

アカウント削除

  • アイコン:初期にもどる
  • ユーザー名:Instagramユーザーになる
  • その他:フォローなどのボタンある場所に「ユーザーが見つかりませんでした」の表示はない

Androidの場合

ブロック

  • アイコン:表示されない
  • ユーザー名:そのまま
  • その他:コンテンツがないほぼ白いページになる

一時停止

  • アイコン:初期にもどる
  • ユーザー名:Instagramユーザーになる
  • その他:「フォロー中」と「メッセージ」のボタンは表示される

アカウント削除

  • アイコン:表示されない
  • ユーザー名:Instagramユーザーになる
  • その他:コンテンツがないほぼ白いページになる

インスタのブロックに関するお悩みまとめ

ブロックされたら?ブロック確認したい

インスタでブロックされたら起こる全現象9個!バレずに確認する方法も解説

ブロック解除方法

インスタでブロック解除する方法!通知バレやフォロー関係はどうなるのかも解説

ブロック解除する心理

あの子にインスタブロック解除されてる…!!その心理とは【男女/友達】

インスタに関してはこちらも♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次
閉じる