インスタでスクショしたらバレる!通知されるパターンを解説【2022年】

女性

インスタでスクショや画面収録したらバレるって本当?!

DMのスクショめっちゃ撮っちゃった…

インスタ内にはもともと投稿写真や動画を保存する機能がありません。

そのため写真を保存したい場合は、外部サイトやツールを使うかスクショや画面収録を使うしかありません。

しかしインスタでスクショや画面収録をすると、通知でバレてしまうパターンがあるので注意してください!

では何をスクショ・画面収録したらバレるのか…この記事で詳しく解説していきます。

目次

インスタでストーリーをスクショ保存したらバレる?通知されるパターンとは

インスタでスクショや画面収録をすると、通知でバレてしまうパターンとバレないパターンがあります。

ではどんなときにバレるのか?それぞれ紹介します。

スクショや画面収録が相手にバレるパターン

インスタでスクショや画面収録をすると相手にバレるパターンは、以下の3つです。

バレるパターンはこれ!
  • DM画面から撮影した動画・写真
  • DMの消えるメッセージモード
  • 個別で送信したストーリー

DM画面から撮影した動画・写真

DM画面の左下にあるカメラマークから撮影して送信した動画・写真は、スクショするとばれる仕組みになっています。

相手が表示できる回数も「1回表示」か「リプレイを許可(2回表示)」のどちらかであり、それ以降は再生・表示できません。

DMの消えるメッセージモード

インスタのDMでは、送受信したやりとりの履歴を残さない「消えるメッセージモード」という機能があります。

これはDM画面を勢いよく下にスワイプするとオンにできます。

消えるメッセージモード中のやりとりをスクショすると、相手にバレる仕組みになっています。

個別で送信したストーリー

ストーリーを投稿する際に、送信先として

  • ストーリーズ(フォロワー全員)
  • 親しい友達(自分が選んだ人だけ)
  • メッセージ(個別に送信)

から選ぶことができます。

このとき「メッセージ」を選んだ場合は、相手とのDMに送信されます。

個別に送られてきたストーリーをスクショをすると、通知でバレる仕組みになっています。

スクショや画面収録が相手にバレないパターン

インスタでスクショや画面収録をしても相手にバレないパターンは、以下の6つです。

バレないパターンはこれ!
  • フィード投稿
  • ストーリーとハイライト/親しい友達のストーリー
  • DMでカメラロールから選んだ動画・写真/テキストメッセージ
  • 相手のプロフィール画面
  • リール
  • インスタライブ

フィード投稿

フィード投稿とは、通常の写真や動画の投稿です。

これをスクショや画面収録して保存しても、相手にバレませんのでご安心を…

スクショ・画面収録以外の保存方法はこちら

ストーリーとハイライト/親しい友達のストーリー

ストーリーズ(フォロワー全員)や親しい友達(自分が選んだ人だけ)に送信したストーリーやハイライトは、スクショや画面収録をしてもバレません。

ただしストーリーは24時間で消える仕組みになっているので、するならお早めに…

DMでカメラロールから選んだ動画・写真/テキストメッセージ

DMでカメラロールから選んで送信した動画・写真や通常のテキストメッセージのやりとりは、スクショしても相手にバレません。

ちなみに画像を保存してもバレません。

DM内のカメラから撮影された動画・写真の場合は、スクショするとバレてしまうので、注意してください!

どうやって見分けるのかというと、DM内で撮影された動画・写真は、1回または2回しか再生することができないようになっています。

相手のプロフィール画面

相手のプロフィール画面をスクショしても、通知でバレることはありません。

編集される前にスクショしましょう…

リール

インスタでいうリールとは、TikTokやYouTube Shortsのような60秒程度の縦長動画です。

リールもスクショや画面収録してもバレません。

インスタライブ

インスタでストーリーが並んでいる部分に、「ライブ」や「LIVE」と表示されている人を見かけたことはありませんか?

あれがインスタライブです。

インスタライブもスクショや画面収録しても相手にバレません。

ただし、誰がライブを見てくれたのかという「足跡」は残るので注意してください。

インスタでスクショや画面収録がバレる通知はこんな感じ

では実際にインスタでスクショや画面収録をされてバレるパターンの場合、相手にはどんな風にバレるのか?

画像で確認しておきましょう!

DM内で撮影済マークが表示される

DM画面から撮影した動画・写真や消えるメッセージモードをスクショすると、スクショしたものにだけ「撮影済」を表す花火のようなマークが表示されます。

動画や写真の再生は1,2回しかできませんが、この撮影済マークはずっと表示されたままになります。

「スクリーンショット撮影」と表示される

インスタでスクショがバレる!と話題になったのは、「スクリーンショット撮影」と表示されるようになったのが原因かもしれません。

DM画面から撮影した動画・写真や消えるメッセージモードをスクショすると、あからさまに相手に通知されてばれてしまう仕組みです。

インスタでスクショがバレるのはいつから?

インスタでスクショが通知でバレるようになったのはいつからでしょうか?

実は、海外では2020年の末〜テスト導入され、日本では2021年頃からすでに実装されています。

つまりその頃にインスタを最新バージョンに更新して使用していた人は、知らない間にスクショがバレていた可能性もありますね…

ちなみに筆者は嬉しいDMをスクショしたことがあるのですが、スクショがバレることに最近気がつきました。(2022年です笑)

いずれにせよ、インスタでスクショや画面収録したものは私的利用の範囲にとどめて利用しましょう!

この記事をシェアしよう!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次