LINEで友だちをブロックする方法!【iPhone/Android】2022年最新対応

女性

LINE交換はしたけどこの人嫌だな…ブロックしよかな

ブロックしたら相手にバレるっけ?どうなる?

LINEきかれて断りづらくて教えちゃった…あの人をブロックしてメッセージが来ないようにしたい…など、LINEでブロックしたい時ってありますよね。

今回はLINEでブロックする方法や注意点、ブロックしたら相手にバレるのか、戻せるのかについて紹介します。

目次

LINEで友だちをブロックする方法 iPhone/Android

LINEで友だちをブロックする方法を、iPhoneとAndroid別に紹介します。

LINEブロックする方法【iPhone】

iPhone(iOS)版LINEでブロックするときは、友だちリストから相手を選んでブロックする方法が一般的です。

トーク履歴がある相手の場合は、トークルームからブロックすることもできます。しかしトーク履歴がない相手をトーク画面を開いてブロックしてしまうと、相手のトークの一番上にあなたとの空のトークが表示されることがあるのでおすすめしません。

以下で友だちリストからブロックする方法を紹介します。

STEP
LINEアプリのホームタブから[友だち]を開く
STEP
ブロックしたい友だちを選んで左にスライドし、[ブロック]をタップする
STEP
[ブロック]を選んでタップする

LINEブロックする方法【Android】

Android版LINEで友だちをブロックするときは、友だちリストでブロックしたい相手を長押しすれば簡単にできます。

以下で詳しく紹介します。

STEP
LINEアプリのホームタブから[友だち]を開く
STEP
ブロックしたい友だちを長押しして[ブロック]をタップする
STEP
[ブロック]を選んでタップする

ブロックする時の注意点!ブロックしたら戻せない?

LINEでブロックする時に気になるのが、ブロックしてももとに戻せるのか?という点です。

結論から言うと、一度ブロックをしてしまってもブロックを解除して戻すことが可能です。

しかしここで注意しておきたいのが、【ブロック解除】と【ブロック削除】を間違えてしまいやすいことです。

ブロック削除とは、ブロックした友だちをブロックリストからも決してしまうことで、ブロックしたけど戻したい!と思った時に解除するのが難しくなります。

ブロックリストでは、このように【ブロック解除】と【ブロック削除】のボタンが隣り合わせになっているので、間違えやすいので注意してください!

iOS版LINEアプリ
ブロックリストの見方
  1. LINEアプリの設定を開く
  2. [友だち]を選択
  3. [ブロックリスト]を選択
  4. ブロックしている友だち一覧が表示されます

LINEブロックしたら相手にバレる?

LINEでブロックをしたらバレるのかどうかは、

  • 相手がブロックに勘づいているかどうか
  • ブロック確認方法について知っているか

によって変わってきます。

ブロックされているかどうかは、簡単に確認することができる有名な方法があるため、相手にバレる可能性はあると思っておいた方が良いでしょう。

しかし、あなたの相手をブロックしたい目的が「友だちリストから消したい」のであれば、友だちを【非表示】にすることで解決します

非表示にするにはLINEで友だちリストを開き、その相手の行をスライドしたら非表示のボタンが表示されるので、それをタップしてください。

LINEブロックされた相手側はどうなる?

LINEで友だちをブロックすると、相手側には以下のような現象が起こります。

LINEでブロックされた時に起こる現象
  1. 【トーク】メッセージを送っても届かず、既読がつかない
  2. 【トーク】これまでのトーク履歴は消えない
  3. 【複数人トーク】あなたのメッセージだけ相手に届かない
  4. 【アルバム】閲覧・新規作成・写真追加はできる
  5. 【通話】相手にLINE通話の通知がいかない
  6. 【グループ】招待しても相手に通知されない
  7. 【グループ】既存LINEグループならメッセージのやりとりはできる
  8. 【VOOM(旧タイムライン)】投稿は普通に見れる
  9. 【ギフト】贈れるけど、気付かれにくい
  10. 【スタンプ】プレゼントできない
  11. 【ノート】サムネイル表示されず、気付かれにくい
  12. 【友だちリスト】相手は消えない
  13. 【プロフィール】アイコン・ひとこと・BGMは更新される

➡︎LINEでブロックされたらどうなる?起こる現象13個まとめ

このように相手からメッセージが送られてきたり、通話がかかってきたりしても、あなたには通知されず届きません。

つまりこちらからも相手からもLINE上でほとんどの交流が制限されます。

ただし、ブロックしたとしても相手から連絡を取る手段は0ではないので、相手がそれを知っていれば連絡が来ることもあります。

また、あなたがLINEのアイコンや一言を変更した場合、

男性

LINE返ってきてないのにアイコン変わったやん…ブロックされているのかな?

と勘づかれることもあります。

やはりブロックは相手にバレると思っておいた方が良いでしょう。

LINEブロック・削除に関するお悩みまとめ

友だちをブロックする方法

ブロックされたらどうなる?

ブロックされてても相手のアイコン更新される?

ブロックされてる相手と連絡取りたい 

ブロックされてるか非表示削除されてるか知りたい

ブロックされてるか確認したい

ブロック解除する心理とは?

ブロック解除したらどうなる?

ブロック解除しても友だちリストにいないのはなぜ?

ブロック削除したらどうなる?

ブロック削除した友だちを復活させるには?

ブロック削除されたか確認できる?

ブロック削除しちゃった相手をブロック解除したい

ブロックしたらグループどうなる?

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次
閉じる