LINEブロックを解除する占い師とは..?[詳細ページへ]

LINE VOOMのフォロー解除したらどうなる?通知で相手にバレる?

女性

LINE VOOMのフォロー解除したら通知って相手に届く??

旧タイムラインに代わって登場したLINE VOOMでは【友だち】に変わり【フォロー・フォロワー】の関係が主流になっています。

LINEの友だちとは違い気軽にフォローをしたり、解除することが可能になりましたが、そこで気になってくるのがフォローを解除すると相手にバレるのか?ということ。

この記事では

  • LINE VOOMのフォロー・フォロワーの関係について
  • フォローを解除方法
  • フォローを解除した時に相手にバレるのか?
  • 勝手にフォローが外れている時の原因

など画像付きで詳しく解説していきます♪

目次

LINE VOOMのフォロー・フォロワーについて

旧タイムラインではLINEの友だち同士でプライベートな投稿を楽しむイメージがありました。

しかしLINE VOOMはLINEの中にあるもう1つのSNSといった立ち位置として新たに確立され、他人との繋がりも友だちではなくフォロー・フォロワーの関係になりました。

そのため、友だちの枠を超えて繋がることができ、友だちでないユーザーにもVOOMの投稿を公開することができるようになっています

LINE VOOMの「友だち」と「フォロー・フォロワー」の違い

LINE VOOMでいう「友だち」と「フォロー・フォロワー」の違いは、LINEアカウントで友だち追加している相手かどうかです。

「友だち」は友だち登録をしていて個人LINEでメッセージのやりとりや通話ができる相手です。

「フォロー・フォロワー」はあなたがLINE VOOMで誰かをフォローしている、またはあなたがフォローされていてお互いのVOOMの投稿が閲覧できる関係です。

くまぽよ

「友だち」でかつ「フォロー」している人もいれば、「フォロー」していない人もいるよ

「友だち」と「フォロー・フォロワー」は同じLINEの中にあっても全く別のものとして考えて下さい。

自分のフォロワーとフォローしている人は誰?確認する方法

LINE VOOMで誰にフォローされているのか、また誰をフォローしているのかは、以下の手順で確認できます。

  1. LINEアプリでVOOMタブを開く
  2. 右上の自分のアイコンを押す
  3. フォロー中・フォロワーの表示部分を押す

もし知らない人にフォローされたくないのであれば、フォロワーに誰がいるのかを確認しておきましょう。

LINE VOOMのフォローを解除するやり方について

LINE VOOMでフォローを解除する方法は、以下の通りです。

  1. LINEアプリでVOOMタブを開く
  2. 右上の自分のアイコンをタップ
  3. フォロー中・フォロワーの表示部分をタップ
  4. フォロー中のタブを選択し解除したい相手のフォロー中を押す
  5. 「◯◯◯のフォローを解除しますか?」と表示されるので解除を押す

画像付きでも手順を解説します。

STEP
LINEアプリでVOOMタブを開く
STEP
右上の自分のアイコンをタップ
STEP
フォロー中・フォロワーの表示部分をタップ
STEP
フォロー中のタブを選択し解除したい相手のフォロー中を押す
STEP
「◯◯◯のフォローを解除しますか?」と表示されるので解除を押す

これでフォローを解除することができました!

LINE VOOMのフォローを解除するとどうなる?相手に通知されてバレる?

結論から言うと、LINE VOOMでフォローを解除しても相手に通知されることはありません

ただし、相手のフォロワー欄からあなたの名前が消える事になりますので、そこからフォローを解除したことがバレる可能性はあります。

以前はフォローを外さず特定の相手の投稿全てを「非表示」にする機能があったのですが、2022年10月の今その機能はなくなっています。

ちなみに再度フォローし直すと相手にフォローした通知が届きます。

その時点でフォローが外れていた事が明るみになりますのでご注意下さい。

LINE VOOMのフォローが勝手に解除されている?原因と対処法について

LINE VOOMでは自分をフォローしている人のフォローを強制的に解除する事が機能として備わっています。

タロー

Twitterとか他SNSだとブロ解して外すヤツだね

自分はフォローを外していないのにいつの間にか外れている事があるのは、この機能を使って相手からフォローを解除させられている可能性があります。

ブロックされているわけではないので、再度フォローをし直せばまた相手のVOOMを再び見ることができます。

ただし同じような現象が何度も起きるようであれば、相手が意図的にあなたのフォローを外している可能性がありますので再度フォローすることは一旦考え直した方がいいかもしれません。

LINE VOOMでブロックするとどうなる?通知で相手にバレる?

LINE VOOMではフォロー・フォロワーを個別に解除する以外に、ブロックする方法もあります。

ブロックをするとフォロー・フォロワーが外れるだけでなく、ブロックを解除するまでは自らフォローすることも、相手からフォローされることもありません。

ブロックしたことは相手にも通知されません。

ただし相手のフォロー・フォロワー欄からあなたの名前が消えることになりますので、そこからバレる可能性は十分ありえます。

LINE VOOMで自分がフォローしている人がバレる!?公開設定の変更方法

LINE VOOMでは、あなたが誰をフォローしているか、誰からフォロされているかの一覧を誰でも見ることができます。

他の人からその一覧を見られたくない場合は公開設定をオフにしましょう。

  1. LINE VOOMを開く
  2. VOOM投稿画面右上のアイコンをタップ
  3. VOOMの設定を開く
  4. VOOM設定からフォロー設定を選ぶ
  5. フォロー情報を公開をオフに変更にする

LINE VOOMに関してはこちらも♪

  • これだけは確認したい!LINE VOOM設定
  • LINE VOOMでアカウントを作成する方法
  • フォローするとバレる?
  • フォロワー削除したらバレる?
  • 投稿通知はある?
  • VOOMの通知オフ・減らす方法は?
  • いいね取り消したらどうなる?

カレにLINEブロックされて悩んでいるあなたへ

この記事をシェアしよう!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次