❌Twitterでリスト追加すると通知されるで!嫌なら非公開リストがおすすめ

Twitterのリスト機能はとても便利。カテゴリやジャンルごとにリストを作っておき、そこにツイートを見たいアカウントを登録しておけば、効率よくツイートを見れます。

リストごとにグループを分けてタイムラインを作れるイメージですね。

女性

けど、リスト追加すると相手に通知されるんじゃ...

ひよこ

リスト追加したら通知されるよ。ほら、こんな感じ。

女性

ジャニオタ…リスト追加すると通知されるんか!

それは嫌だ!通知されないようにリスト追加できる?

ひよこ

通知されたくないなら、「非公開リスト」で追加すれば大丈夫。通知されないよ。

目次

Twitterでリスト追加すると相手に通知されるのか?

結論から言うと公開リストの場合は通知され、非公開リストの場合は通知されません。

ただし、自分が鍵垢(非公開アカウント)の場合はリストに追加した時の仕様が少し変わるので解説します。

自分が鍵垢の場合

自分が鍵垢(非公開アカウント)でフォロワー以外の人をリストに追加した場合は、相手に通知されません

この場合は、公開リストにしても通知されないので相手にバレないでしょう。

また、相手をリストに追加した後に非公開リストから公開リストに変更しても、相手に通知されたりすることはありません。

ただし、自分が鍵垢でも追加する相手がフォロワーであれば通知されるので注意してください。

非公開リストから公開リストに設定を変更すると、その瞬間に追加してるアカウントに通知が送られるので要注意

はじめから非公開として作成したリストに相手を追加しても、通知されることはありません。

しかし、非公開リストから公開リストに設定を変更すると、その瞬間相手に通知されてリストに追加していることがバレるので要注意です。

もし相手にリストに追加しているのをバレたくないという方は、設定は変更しないほうがよいでしょう。

リスト追加すると通知される場合と通知されない場合について

ここまでざっくり通知される場合とされない場合を解説しましたが、少しややこしいですよね。

なのでパターン別にまとめてみました。

相手にリスト追加したことが通知される場合

  • 公開リストに追加する
  • 非公開リストから公開リストに設定を変更する
    • 設定を変更した瞬間にそのリストに追加されているユーザーに通知が行く。
  • 公開リストに追加した後に非公開リストに変更する
    • 後から非公開リストに変更しても公開、リストに追加した時点で相手に通知されるため意味がありません。

相手にリスト追加したことが通知されない場合

  • 非公開リストに追加する
  • 鍵垢で公開リストに追加する
    • この方法だと相手に通知はされないが、「追加されたリスト」を確認されるとリスト追加がバレる
  • 鍵垢で公開アカウントから非公開アカウントに変更、もしくは非公開アカウントから公開アカウントに変更する

【絶対に誰にもバレない】自分だけの非公開リストの作り方(iPhone/android)

では、実際のTwitter画面で非公開リストを作成する手順を紹介します。

1.左上の棒が横並びしたアイコンをタップします。

2.「リスト」をタップします。

3.右下のアイコンをタップします。

4.非公開の欄にチェックを入れます。

5.右下の「作成」をタップします。

6.リストの名前の横に鍵マークがついていれば非公開リスト作成完了です。

非公開リストに追加してるのに通知されるバグが!!これは避けられない…

この数年間で何回か非公開リストなのに相手に通知されるバグや、確認すると見れてしまうというようなバグが残念ながら発生しているようです。

ちなみに、最後にそのようなバグが確認されたのは2020年9月11日だそうです。

これは正直避けられません。なので相手にバレない.他のユーザーが見れないからと言ってもし誰かが見たら不快になるようなリストや攻撃的なリストなどはやめた方がよいでしょう。

もしリストが流出してしまったとしても、自己責任なので注意してください。

相手にバレない方法でリストに追加するには?

相手にバレずにTwitterにリストい追加する方法は、「非公開リストに追加する」「鍵垢で非公開リストに追加する」の2パターンです。

  • 非公開リストに追加する
  • 鍵垢で非公開リストに追加する

相手に非公開リストが見れてしまうというバグが発生しない限り、絶対バレません。

Twitterのリストに関してはこちらも♪

この記事をシェアしよう!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次